Produktbezeichnung
Kaffee-Dauerfilter, Permanentfilter für Kaffee und Tee, Swissgold-Filter und seleXions Goldfilter wie auch
weitere Produktbezeichnungen stehen im Grundsatz für Filter mit einer metallenen Folien- oder Gewebestruktur.
Geschichte, Werdegang des Goldfilters
Als Alternative zum Papier wurde in den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts durch "Swissgold" in der Schweiz ein Kaffee-Filterträger
entwickelt, welcher in erster Linie dazu diente die Papier-Filtertüten für Kaffeeautomaten zu ersetzen. Bereits damals waren das galvanisch hergestellte
Metallfolien mit feinen, länglichen Schlitzöffnungen, die im Kunststoff-Spritzguss-Verfahren zu einem konischen Körbchen verbunden wurden. Im Wesentlichen
werden heutzutage solche Filter nach wie vor in ähnlichen Produktionsverfahren hergestellt.
Der Ganzmetall-Goldfilter von seleXions
Der neue, patentierte Ganzmetall-Goldfilter von seleXions ist eine Weiterentwicklung, die gänzlich auf Kunststoff verzichtet und nur noch aus einer
einzigen mit Mikro-Öffnungen versehenen Edelstahlfolie besteht. Dieser Dauerfilter ist komplett mit einer zusätzlich schützenden, goldenen Antihaftschicht aus
Hart-Titan überzogen. Diese Hartschicht vereinfacht die Reinigung und verlängert die Lebensdauer des Ganzmetall-Goldfilters zusätzlich.
Geschmackseinfluss des Goldfilters
Die bekannten Nachteile von Papier-Filtertüten als Geschmacksträger werden durch den Goldfilter als Filtermedium mit den offenen Mikroschlitzen
komplett kompensiert. Papier entnimmt durch seine geschlossene Struktur und Saugfähigkeit die im heissen Wasser gelösten "Brühkolloide"
(natürliche Kaffee-Öle und -Fette), welche die Geschmacksträger eines jeden Kaffees sind.
Durch die offene Struktur mit den Mikroöffnungen im
Goldfilter können all diese natürlichen Geschmacksträger ungehindert in den Kaffee gelangen. Daher kommt auch der Unterschied bei der Verkostung von
Kaffee.
Der neue Ganzmetall-Goldfilter eignet sich inzwischen auch für die professionelle Kaffeeverkostung, da dieser neue Filter wie zum Beispiel ein
Keramikfilter aus einem Monomaterial besteht und absolut geschmacksneutral ist.
Die Kosten machen sich bezahlt
Der Dauerfilter ist in der Anschaffung teurer als Papierfiltertüten, aber man benötigt auf Jahre hinweg keine Papiertüten mehr. Er ist zudem einfach in
der Handhabung und kann zur Aufbewahrung in der Kaffeemaschine belassen werden. Die Kaffeemaschine ist mit dem Dauerfilter immer "ready to
go"!
Der Dauerfilter ist ökologisch und nachhaltig
Der Dauerfilter ist ein sehr ökologisches und nachhaltiges kleines Alltagsprodukt für die Küche, dessen Wert man auf den ersten Blick vielleicht nicht
erkennt. Speziell der neue Ganzmetall- Goldfilter, der aus dem Monomaterial Edelstahl hergestellt wird, ist ein zu 100% reziklierbares Produkt, das
im Recycling keinem Material-Trennungsprozess unterzogen werden muss. Er kann also mit dem Alteisen in einer Eisenhütte einem neuen Lebenszyklus zugeführt
werden.
Der Dauerfilter ist biologisch interessant
Den Kaffeesatz, der je nach Kaffee-Aufgussmenge zwischen ca. 50 und 80 Gramm beträgt, sollte man nicht außer Acht lassen. Der reine Kaffeesatz, den man
aus dem Filter ausklopfen kann, sollte unbedingt dem Kompost zugeführt oder auch unter die Pflanzenerde der Küchenkräuter gemischt werden. Es ist viel
zu schade dieses wertvolle organische Material einfach in der Mülltonne zu entsorgen. Kaffeesatz enthält sehr viele natürliche Nährstoffe, die für das
Pflanzenwachstum sehr wichtig sind, z.B. Stoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Stickstoff etc., die auch in handelsüblichen Düngemitteln
enthalten sind.